dafabet官网网页版-独爱娱乐网

dafabet官网网页版-独爱娱乐网
搜 索
首页 > > 正文

“华文教育·名师巡讲团”赴英国多地讲解华文教育

2019年11月26日 10:28    来源:dafabet官网网页版

  dafabet官网网页版11月26日电 据英国《今日华闻周刊》报道,近日,由广东省侨务办公室严力为团长率领的2019年“华文教育·名师巡讲团”赴英国多地开展华文教育巡讲,来自广东外语外贸大学英语教育学院的三位骨干教师结合各地区的华文教育特点进行讲解,全英共有来自近百所华文学校的450名教师参加了此次培训。

  广东外语外贸大学中文学院教授于屏方以《中国的汉字》为题,以六书为框架,生动有趣地讲解了汉字结构的形成以及汉字造字的六种方法:象形,指事,会意,形声,转注和假借,介绍了如何运用词源学习方法增加学习的趣味性,将汉字特点与进化和与中国文化相结合,并应用到教学中。

  广东外语外贸大学教育学院副院长吴岩从记忆的心理学角度,结合中文教学,展开了青少年心理学方面的培训内容。她深入浅出地讲解了人类记忆的分类和原理,以及各种提高记忆力的方式方法。这部分的教学也让接受培训的老师们感受颇深:“结合平时教学中学生学习出现的一些问题,我们意识到通过一些科学的教学手段,可以大大提高学生的学习效率,使教学达到事半而功倍的效果。”

  最后授课的是广外附设外语学校副校长叶和丽,她结合了实际教学经验所讲解的“高效识字方法与课堂教学策略”。叶和丽还带来了广州市广外附设外语学校学生创作的书法国画作品,作为礼物赠送给各地中文学校。

  接受培训的英国中文教师纷纷表示,通过学习使得他们了解到区别于英语的表音文字,汉字是以表意为主的。汉字复杂的方块结构,蕴含着丰富的意义内容。无论是单字使用,还是复合词的不同的文字组合,根据表达的需要,可以产生各种各样的变化。还让他们重温了汉字造字的六种方法,既象形、指事、会意、形声、转注和假借。有的教师还表示:“当年在中学学习这六种造字法的时候,只是泛泛地对汉字形成有了初步的认识。可是如今‘ 温故而知新’,让我们进一步了解了中国汉字的魅力。”

  尤其关于独体字优先的教学策略,有些老师在教学中深有体会。“学生在初次接触汉字这种表意文字的时候,往往会不知所措,不知道如何下手。当采用对独体字字形解构分析,尤其是画图的方法,给学生讲解该字的由来。即帮助学生记忆了该文字,又提高了学生学习中文的兴趣。方法即简单,又有效。当学生有了一定程度的独体字的积累之后,以点带面,再进行词汇和句子的学习就会水到而渠成了。”

  培训结束后,英国中文教育促进会会长伍善雄做了总结性的发言。伍善雄会长语重心长地向大家强调了汉语及中华文化在海外教育普及的的重要性,期待各位中文老师通过培训,不断提高完善自己的教学能力,成为在海外弘扬和传承中华文化的重要纽带。

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn

国务院侨务办公室版权所有 dafabet官网网页版技术支持

[豫ICP备13011867号-1] [京公网安备