dafabet官网网页版-独爱娱乐网

dafabet官网网页版-独爱娱乐网
搜 索
首页 > 文化宣传 > 正文

一杯好茶几多乡愁 中国茶香寄侨情

2019年03月28日 10:55    来源:人民日报海外版

  中国茶香寄侨情(侨界关注)

  中国是茶的发源地,中国茶始于神农,兴于唐宋。茶,是承载着友谊、文化的特殊商品。经过漫长的历史,中国茶已在全世界扎下了根。

  对身在海外的华侨华人而言,茶不仅是一种饮料,还是富有生命力的文化,是唤起故乡记忆的特殊味道。随着“一带一路”建设的推进,越来越多华侨华人将中国茶推向世界。承载深厚中华传统的茶作为中国的名片,成为沟通中国与世界的桥梁。

  一杯好茶 几多乡愁

  每一片茶叶,都凝集了天地万物之精华,也寄托了华侨华人对祖(籍)国的深深思念。在西班牙加那利群岛的拉斯帕尔马斯市,有一家飘着茶香的中国餐馆。这家经营了二十多年的老店,是许多华侨华人重温家乡味道的驿站,也是海外友人品味舌尖上的中国的窗口。

  旅居西班牙三十余年的店主占群浦说:“我在福建长大,从小就养成了喝茶的习惯。只要一闲下来,就会给自己沏一壶茶”。一杯好茶入口,沁人心脾,神清气爽,带走了华侨华人海外漂泊打拼的疲惫与忧愁。

  “很多华侨华人对中国茶情有独钟,在海外多年,他们仍保留着许多中国传统的生活方式,”华侨茶业发展研究基金会理事长邵曙光说,喝国茶是很多华侨华人的习惯。

  谈及创立“宝珍号”茶业品牌的初衷时,马来西亚华裔张秀珍说:“我年幼时,父亲就去世了。我记忆中最深刻的一件事,就是每天父亲回到家中,我为他递上的那杯茶。”虽已年过花甲,为父亲递茶的场景还常常在张秀珍的脑海浮现。一杯茶,代表着女儿对已故亲人的无尽思念,也体现了华侨华人对中华传统孝道的传承。

  茶中有大道,悟茶通人生。生长在故土的茶,汲取了家乡的山水精华。茶中的万千滋味,融入了华侨华人世事情感,浸润出海外游子的浓浓乡愁。

  以茶为媒 凝侨聚力

  “在西班牙,我们的生活节奏很快,难得能与同胞相聚。一有时间,我们就会拿出好茶一起品鉴,”占群浦说。喝茶,成了众多华侨华人忙碌生活中的一种享受,成了亲朋好友相聚的一个理由。在车水马龙的闹市,摆上青瓷茶具,沏上一壶香茗,便能感受春风拂面的清雅。

  “喝茶不仅帮我找到了归属感,也帮我确定了一生的事业追求。”澳大利亚舍予茶院创始人舒鹏行感慨。2003年,舒鹏行到澳大利亚求学。从家乡带来的茶叶拓宽了他在澳大利亚的“朋友圈”。大学毕业,他放弃了金融行业的高薪职业,在澳大利亚开起了中国茶馆。“喝茶让我遇见了不少知己,中国茶独有的文化内涵也改变了我的生活轨迹。”

  随着综合国力的增强,中国在国际上的地位日益提高,华侨华人在居住国的影响力也在不断提升。越来越多的侨商看见了中国茶的广大市场,也意识到中国茶与中华文化走出去的重要性。许多华侨华人回到国内,寻找最纯粹的中国茶叶,带回居住国,向更多人推介国茶。以茶为媒,将中华传统文化带出去,将中国人儒雅的生活方式传播出去,将海外华侨华人的心凝聚在一起。

  “侨商是把中国茶推向世界的媒介与桥梁之一,中国茶要在海外饮料市场占据更大的份额,需要侨商的更多努力。”福建省武夷山市商务局副局长陈炳富多年来一直担任武夷山海峡两岸茶博会展览组“武夷山太伟风景展馆”总协调,据他介绍,武夷山海峡两岸茶博会已成功举办十二届,热度年年高涨。

  2000多年前,中国茶作为流通在“丝绸之路”上的主要商品扬名世界。如今,“一带一路”为中国茶叶带来了新的发展机遇,各国华侨华人积极响应,做起了中国茶文化的传承人与中华传统的传播者。

  做实品质 讲好故事

  把中国茶叶的故事讲给更多人,让中国文化感染更多人,是张秀珍传播中国茶文化的心愿。她说:“中国拥有最多种类的茶,世界最好的茶也在中国。”让世界人民都了解并喜欢中国茶,读懂中国茶深厚的文化内涵,需要全球华侨华人的耐心与决心。

  中国茶叶流通协会今年公布的《2018中国茶叶行业发展报告》提到,根据国际茶委会统计,2008-2017年间,世界茶叶种植面积一直保持稳定增长,2008年世界种植面积为342万公顷,到2017年达到489万公顷,10年间增长了147万公顷,比2008年增长了43%,大部分增长来源于中国。

  据邵曙光介绍,2018年11月23日,“第二届澳大利亚·中华文化节暨中澳茶博会和金博会”在悉尼国际会展中心开幕。茶博会吸引了当地华侨华人、国外友人及采购商数万人参观。茶企所带的近万斤茶叶基本售罄,3天交易额近千万澳元,在澳大利亚引起了很大的反响。邵曙光感慨:“国茶要真正走出去,走进海外友人的心里,需要打造品牌。”

  “在海外,喝茶的主要群体还是老一辈的华侨华人。他们在中国长大,对茶文化比较了解,所以仍保留着喝茶的习惯,”占群浦说,许多华侨华人的孩子在海外长大,不太习惯喝茶。要让中国茶在海外更好地传承,就要让华侨华人的子孙也爱上喝茶,爱上茶所赋予的生活仪式感。

  中国茶不是简单的消费品,而是有故事的文化载体。以侨为桥,将中国茶与中华传统文化推向世界,让世界人民了解中国传统的饮茶方式,让广大华侨华人对中国茶的品质有信心,才能更好地推介中国茶,才能赢得海外友人对中国茶的认可。正如张秀珍所相信的那样:“总有一天,中国茶的品质会让全球信服,神奇东方树叶所承载的文化故事也一定能感动世界。”(杨宁 赵雪彤)

地址:北京市西城区阜外大街35号 邮编:100037 联系方式:gqb@gqb.gov.cn
dafabet官网网页版-独爱娱乐网版权所有 dafabet官网网页版技术支持
[豫ICP备13011867号-1] [京公网安备